„Wilde Küche“ – Outdoor-Cooking am offenen Feuer

Koch-Event der besonderen Art: Alles findet draußen und am offenen Feuer in der statt. Ein Teil der Zutaten wird zunächst von den TeilnehmerInnen selbst gesammelt und verarbeitet. Es gibt ein Mehrgängemenu mit der besonderen rauchigen Note. Essen direkt aus der Glut oder aus dem Dutch Oven, mit dem man backen, braten und kochen kann!

Kochen am offenen Feuer ist seit Jahrtausenden eine faszinierende Angelegenheit. Gerade in der heutigen Zeit verbinden sich für viele Menschen mit dem Geruch des Rauches und der knisternden Hitze der Glut tiefverwurzelte Sehnsüchte. Nicht nur Western-Fans empfinden die so zubereiteten Speisen als besonders schmackhaft: Gemüse aus der Glut, Fisch am Brett genagelt und warm geräuchert, Fleischgerichte aus dem urigen Dutch Oven, der einst am Planwagen der Siedler in Nordamerika hing. Aber auch Süßes lässt sich am offenen Feuer zubereiten…

Ein Lagerfeuer anzünden kann wohl jeder, aber darauf ein mehrgängiges Menü für viele Personen zuzubereiten, ist eine ganz andere Sache. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden mit und ohne Topf, Grill und Pfanne kennen – einiges lässt sich auch direkt auf der Glut zubereiten. Sie haben die Möglichkeit, alles selbst auszuprobieren, damit es dann später, wenn Sie Gäste haben, auch klappt. Folgende Gerichte sollen gemeinsam entstehen (kleine Abweichungen möglich):

  • Verschiedene Gemüse (Paprika, Aubergine, Porree, Knoblauch, Champignons) und Fisch (Forelle) direkt auf der Glut
  • Flammlachs (Lachs am Brett)
  • Fleischgericht (Wildgulasch oder Schichtfleisch) im Dutch Oven
  • Eierpfannkuchen im Deckel vom Dutch Oven mit Karamell-Topping
  • Bratäpfel oder Backwerk im Dutch Oven
  • Kaffee aus dem Perkolator

Bevor wir mit dem Kochen anfangen, gehen wir erstmal auf Zutatensuche und halten Ausschau nach dem einen oder anderen wilden Kraut oder Beeren & Pilze (je nach Saison), um unseren Gerichte noch die besondere Note zu geben. Eine kleine Wildkräuterwanderung mit den Hofziegen (!) unter Führung von Jeanette Nadebor vom Kräuterhof Carlsthal vorab zum Aufwärmen und Kennenlernen!

Bitte bringen Sie folgenden Utensilien mit:

  • Lagerfeuer-Klamotten und festes Schuhwerk
  • Essteller (am besten tief und flach) und Dessertschälchen
  • Besteck
  • Kaffeebecher/Teetasse & Trinkglas

Termine: 20.4. / 4.5. (ausgebucht) / 26.5. (ausgebucht) / 8.6. / 28.9. / 12.10.2024 + nach Vereinbarung
Beginn: 12:00 Uhr (Ende gegen 18:00 Uhr)
Kosten: 69 € + 20 € Lebensmittel-Pauschale pro Person, 39 € + 10 € Lebensmittel-Pauschale für Kinder (7-18 J) (Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, maximal 12 Personen) inkl. Wasser/Saft, exkl. alkoholische Getränke
Anmeldung: Tel. 0152 57 55 46 00 bzw. per E-Mail oder Online-Buchung (Termine für individuelle Gruppen nach Absprache)
Leitung: Martin Hagemann, zertifizierter Natur- und Landschaftsfüher

NDR-Filmbeitrag zum Kochen am offenen Feuer auf dem Recknitzberg

Veranstaltungsort

Kräuterhof Carlsthal
Jeanette Nadebor
Trebelstraße 12
18334 Carlsthal / Lindholz
Telefon: +49 170 2022868
Fax: +49 38320 64795
jeanette-nadebor@web.de
http://www.kraeuterhof-carlsthal.de

Anbieter

Naturreisen MV
Martin Hagemann
Butzebarg 13
18337 Marlow
Telefon: +49 (0)152 57 55 46 00
info@naturreisen-mv.de
https://www.naturreisen-mv.de
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Details auf einen Blick
Datum
vom 20.04.2024 bis 12.10.2024
Veranstaltungskategorie
Führungen & Touren, Seminare, Kurse & Workshops, Kulinarik, Outdoor-Aktivität
Die nächsten Termine
  • Sonntag, 26.05.2024
    12:00 - 18:00 Uhr
  • Samstag, 28.09.2024
    12:00 - 18:00 Uhr
  • Samstag, 12.10.2024
    12:00 - 18:00 Uhr
Preis
89,00 €